Unsere Bühnen-Monitor-Steuerung: Medienwechsel ohne Desktop-Hintergrund

Wir möchten Ihnen bei einer professionellen Bühnenpräsentation helfen – bei der unschöne Desktop im Windows-Hintergrund fürs Publikum unsichtbar bleibt.

Warum wir uns darum kümmern? Für den Livestream benötigen wir das Bildsignal möglichst digital. Bei einfachen Events reicht ein einzelner Rechner (den wir stellen), mit einer durchgehenden Präsentation.

Wenn Sie jedoch während des Events zwischen vielen verschiedenen Inhalten wechseln wollen (z.B. verschiedenen Präsentationen, dem Veranstaltungslogo, zugeschalteten Personen, Videos, Websites, Abstimmungsergebnissen, etc.) dann wird es komplexer.

In diesem Fall empfehlen wir, mit mehreren Laptops und einem eigenen „Bildmischer“ nur für die Bühnen-Monitore und Leinwände zu arbeiten.

Ein Bildmischer von Blackmagic. Die verschiedenen Bildquellen können mit einem Knopfdruck gewechselt werden.

Wir können jede Art von Medium, die auf einem PC- oder Laptop-Bildschirm angezeigt werden kann, auch auf Ihren Leinwänden oder Bildschirmen vor Ort zu zeigen. Um die Anzeige von „PC-Oberflächen“ der Laptops zu vermeiden, verwenden wir in der Regel einen Bildmischer, den wir als „Bühnen-Monitor-Steuerung“ bezeichnen.

Während auf Laptop A z.Bsp. eine Powerpoint mit Ihrem Event-Logo zu sehen ist, können wir – fürs Publikum unsichtbar – an Laptop B den nächsten Video-Einspieler vorbereiten.

Mehrere Bildquellen – Ein Ausgangssignal

Wir bieten in unserer einfachen Lösung den Wechsel von vier Bildquellen (+Schwarzbild) an. Ein Bildmischer kann über Signalsplitter auch mehrere Monitore gleichzeitig anspielen. Wir empfehlen i.d.R. eine:n eigene:n Medienoperator:in dafür einzuplanen.

Personal: Der Multimedia-Operator

Je komplexer der Programmablauf ist und je öfter zwischen verschiedenen Inhalten auf verschiedenen Bildschirmen gewechselt werden muss, um so dringlicher empfehlen wir eine qualifizierte Person einzusetzen. Die Aufgabe umfasst die Inhalte gemäß Ihres Programmablaufs vorzubereiten, anzulegen und am inhaltlich korrekten Moment auf dem/den korrekten Bildschirm(en) anzuzeigen.

Da der/die Livestream-Operator:in im Regelfall allein auf das Sendebild fokussiert ist, kann er/sie nicht parallel die Steuerung der verschiedenen Bildschirminhalte gewährleisten. Meist unterscheidet sich die Darstellungen im Raum auch von der Darstellung im Stream. So benötigen die Zuschauer vor Ort die Präsentation bildfüllend, während die Zuschauer im Stream i.d.R. den/die Speaker*in und Präsentation als Picture-in-Picture oder einen regelmäßigen Wechsel sehen möchten.

Verschiedene Bildschirme, verschiedene Bilder

Grundsätzlich ist jeder Bildschirm vor Ort als eigenes Ziel für die Bildansteuerung zu betrachten. Dementsprechend steigt die Komplexität des Routings enorm, wenn auf verschiedenen Bildschirmen im Raum unterschiedliche Inhalte zu sehen sein sollen. Fälle in denen das Auftritt sind z.B. die „Powerpoint-Referenten-Ansicht“ mit Notizen auf einem Kontroll-Monitor für den Speaker oder Bildschirme, die endlose Logo-Video-Loops zeigen sollen, während auf einer zentralen Leinwand ein Speaker oder eine Präsentation zu sehen sein soll. In diesen Fällen bieten wir Ihnen unsere „Mediensteuerung Advanced“ an, welche über einen eigenen, leistungsstarken PC verfügt und bis zu 20 Input-Signale verarbeiten – sowie bis zu 6 unterschiedliche Bildquellen ausgeben kann.

Wenn sie eine komplexe Bühnenmonitor-Steuerung wünschen, mit parallel unterschiedlichen Inhalten, sprechen Sie uns bitte frühzeitig vor dem Event an, damit wir ein gemeinsames Konzept erarbeiten können. Ein guter Moment ist etwa bei der Location-Begehung vor Ort. Spätestens aber bei der detaillierten Programmabsprache. Wenn Sie uns erst beim Aufbau des Event ansprechen, können wir das nicht mehr umsetzen.