Barrierefreiheit – Gebärdendolmetschung

Grundsätzlich bieten wir zwei Formen von Gebärdendolmetschung an:

a) Vor Ort / beim Event
b) Virtuell / aus dem Homeoffice

a) Vor Ort:
Sie dolmetschen direkt beim Event, stehen dabei vor einer eigenen Kamera und an einem neutralen Ort, wo sie das Geschehen gut verfolgen können. Ist das Sichtfeld blockiert, erhalten sie von uns einen Laptop, auf dem Sie die Kamerabilder beobachten können. Mehr müssen Sie nicht tun.

b) Virtuelle Gebärdendolmetschung:

Sie können über das Sendebild live verfolgen was passiert und hören den Event-Ton.

s.o. Darstellung der Gebärdendolmetschung neben dem Streambild.

Anleitung:

a) Auspielung in nur einen Kanal:

Um eine virtuelle Dolmetschung ermöglichen zu können, erhalten die Dolmetschenden im Vorfeld der Veranstaltung von uns einen Einladungs-Link für das virtuelle Sendestudio.

Klinken Sie auf den Link und richten Sie sich Ihre Kamera ein. Eine detaillierte Anleitung zur Einrichtung und Verwendung unseres virtuellen Sendestudios („Streamyard“) finden Sie hier. Bitte haben Sie stets den Chat offen, um von uns notfalls Textnachrichten lesen zu können.

Wenn Sie zu zweit sind, empfehlen wir, dass Sie gemeinsam in einem Raum sind. So können sie sich schnell abwechseln. Wenn Sie und ihr:e Dolmetschungs-Partner:in an zwei getrennten Orten sind, können Sie in ihren Pausen die Kamera ausschalten. Sie ‚verschwinden‘ dadurch automatisch während Sie nicht übersetzen.

Wir bitte die Gebärdendolmetscher Ihr Mikrofon während der Veranstaltung dauerhaft zu deaktivieren (Ausnahme: Sie übersetzen eine stumme Person).

Bitte kommen Sie spätestens 30-45 Minuten vor dem Event in das Sendestudio, damit wir nochmal alles testen können. Viel Erfolg !

b) Barrierefreier und nicht-barrierefreier Ausspiel-Kanal sind getrennt:

Bei manchen Events setzt der Veranstalter zwei getrennte Ausspiel-Kanäle fest.
Der erste hat „puren“ Bild & Ton von der Veranstaltung vor Ort und der zweite ist mit Gebärdendolmetschung (Manchmal auch zusätzlich mit Untertiteln und / oder mit abweichender Tonspur (z.B. englische Übersetzung oder Leichte Sprache etc.).
In diesen Fällen betreiben wir dann zwei virtuelle Sendestudios. Für jeden Kanal einen.

Das bedeutet für Sie: Sie müssen zum Einen im ‚ungefilterten‘ Studio zuhören, gleichzeitig aber im zweiten Stream dolmetschen.

Um dies zu ermöglichen empfehlen wir die Verwendung von zwei Computern. Wenn das nicht geht, nutzen Sie bitte zwei verschiedene Browser an einem Computer, oder nutzen zwei Google Chrome Browserfenster mit unterschiedlichen Benutzerprofilen.

Sie erhalten von uns für die zwei virtuellen Studios zwei Einladungs-Links.
Rufen Sie bitte beide Links auf. Sie hören den Ton im ersten Studio ab. Dort können Sie Ihre Kamera deaktivieren. Im zweiten Studio – für den barrierefreien Stream – aktivieren Sie bitte Ihre Kamera.

Es gibt noch eine Sache, die wir lösen müssen:
Es besteht die Gefahr, dass Sie den Ton des Events doppelt hören, da Sie in zwei Sendestudios gleichzeitig sind. Das kann Sie aus der Konzentration bringen. Daher müssen wir eins der beiden Studios für Sie stummschalten. So geht es:

a) Wenn Sie zwei Computer haben, schalten Sie einfach den einen Computer ganz stumm bzw. drehen Sie die Lautstärke auf null. Fertig.

b) Wenn Sie nur einen Computer, aber zwei Browser haben, schalten Sie einen der zwei Browser stumm. Dies geht in der Regel, indem sie mit einem „Rechtsklick“ oben auf den Tab klicken und „Website stummschalten“ wählen. (Googeln Sie notfalls das Stummschalten Ihres Browserfensters für Ihren Broswer.)

c) Wenn Sie alles an einem Chrome-Browser machen, gehen sie folgendermaßen vor:

c1) Öffnen Sie die Haupt-Instanz in Ihrem ersten Chrome-Fenster.
c2) Öffnen Sie ein neues Browser Fenster (Datei -> Neues Fenster)
c3) Klicken Sie oben Rechts auf Ihr Profilbild und wechseln Sie zu einem Gast-Profil

c4) Öffnen Sie im Gast-Profil nun das zweite Sendestudio (die barrierefreie Version). Um dieses Studio stumm zu schalten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Browser-Tab und wählen Sie die Option „Website stummschalten“.

Bitte beachten Sie, dass es nicht möglich ist zwei Gast-Instanzen zu benutzen. Eins der beiden Studios müssen Sie mit einem namentlichen Google-Profil öffnen.

c5) Sie können beide Browser-Fenster nebeneinander platzieren. Sie können aber auch nur ein Fenster in Vollbild anschauen und das andere minimieren.

Als Info: Sie können die beiden Stream-Fenster in der Regel am Titel (neben dem Streamyard-Icon) unterscheiden.

Um Internet-Bandbreite zu sparen und möglichen Konflikten vorzubeugen, empfehlen wir Ihnen im ungefilterten Studio sowohl Kamera als auch Mikrofon stummzuschalten (unten). Im Studio für die barrierefreie Version sollten Sie natürlich Ihre Kamera anschalten, damit Ihre Gebärden sichtbar sind.

Kommen Sie bitte ca. 1 Stunde vor dem Start de Events in die zwei Studios damit wir mit Ihnen alles noch einmal testen können.

Wir wünschen viel Erfolg !