So wandeln Sie Ihren ‚privaten YouTube Kanal‘ in einen ‚Branded Account‘ um

So funktioniert die Umwandlung:

Schritt 1: Legen Sie einen neuen YouTube Kanal an

Rufen Sie dazu auf den YouTube „Channel Switcher“ auf und klicken dort auf „Neuen Kanal erstellen“. Dies ist immer automatisch eine „Branded YouTube Kanal“.

Sie können den neuen Kanal gerne wie Ihren alten Kanal benennen. (Ja, Sie legen mit dem neuen Kanal auch ein neues Google Konto an. Das können Sie bestätigen.)

Schritt 2: Ziehen Sie den alten Kanal auf den neuen Kanal um.

Sie können nun den Content von Ihrem privaten Kanal auf Ihren neuen „Branded Account“ umziehen. Im Prinzip müssen Sie nur den Link aufrufen. Achten Sie natürlich darauf, dass Sie jetzt in dem Account sind, den Sie umziehen möchten. Wählen Sie nun die Option „Kanal zu einem Brand-Konto verschieben„.

( Beachten Sie, dass YouTube Sie hier mehrfach nach Ihrer Identität fragt und dies über den 2-Faktor absichert. Wenn Sie noch keine 2-Faktor-Authentifizierung für Ihren Account angelegt haben, müssen Sie dies möglicherweise hier zuerst tun. )

Sie werden nun gefragt, welchen Ihrer Branded Accounts Sie mit den Inhalten aus Ihren bisherigen privaten Account ersetzen möchten. Wählen Sie den gerade neu angelegten Account.

Sie erhalten den Hinweis, dass Ihr alter Account gelöscht wird. Dieser Hinweis sieht sehr dramatisch aus. Aber keine Sorge, es werden alle Videos verschoben. Klicken Sie „Ja, zur Kenntnis genommen“ und los gehts. (Nur Ihre eigenen Kommentare gehen leider verloren).

Schritt 3: Den neuen Kanal einrichten

Ihr Profil-Bild, Coverbild und sonstigen Einstellungen sollten alle von Ihrem alten Kanal übernommen sein. Falls etwas fehlt, können Sie es unter https://studio.youtube.com/ erledigen. Wählen Sie nun stets den neuen Branded Kanal aus.

Hier noch einmal der ganze Prozess als Animation:

Sie können die ausführliche Anleitung von Google (in Englisch) hier in diesem YouTube-Support-Eintrag lesen.