Anforderungen an die Location für ein erfolgreiches Event und eine erfolgreiche Live-Produktion

* Achtung: Verzögerungen und Abweichungen können ultimativ zum Scheitern des Livestreams und im Extremfall damit des ganzen Events führen. Beachten Sie, dass hier ggf. ein finanzielles Haftungsrisiko ggü. Ihrem Kunden besteht. Lesen Sie die Anforderungen gründlich und treten Sie mit uns bzw. Ihrem Kunden in Kontakt, falls Sie eine der Anforderungen nicht erfüllen können. Planen Sie Details mit uns bei der Location-Begehung. Wir finden für alles eine Lösung, sofern wir früh genug informiert werden. 🙂

1. Es ist sehr wichtig, dass pünktlich zum Start des geplanten Aufbaus eine Ansprechperson die Location öffnet.* Unser Aufbau kann manchmal 3-4 Stunden vor dem Beginn der Veranstaltung liegen, manchmal sogar am Vortag. Stellen Sie sicher, dass Sie genaue Absprachen mit Ihrer/m Kunden/in treffen, ob und wann wir Zugang erhalten.
    .
  1. Für das Event bauen wir unser Set auf, dass wir „Video-Operation-Center“ (VOC) nennen. Bitte stellen Sie sicher, dass bei Ankunft unseres Teams Ihr Aufbau abgeschlossen, all Ihre Haus-Technik einsatzbereit und alle Kabel zum VOC verlegt sind. *

2. Für das VOC benötigen wir i.d.R. zwei bis drei Tische (idealerweise ca. 1,5m x 1 m) und zwei oder drei Stühle für unsere Techniker:innen. Ein Schutztuch, Husse  oder Tischrock (Skirting) stellen wir nicht, kann aber vom Haus angebracht werden. Möglichst bitte nach dem Aufbau, damit die Kabel vorher frei verlegt werden können. Bei großen Locations / vielen Zuschauern / Konzerten oder Outdoor-Events freuen wir uns über ein Absperrband bzw. Gitter, um das VOC. Die Position des VOCs sollte hinten oder an der Seite sein, damit die Sichtachse für Kameras und Zuschauer nicht gestört wird. Ideal wäre, wenn unser Team die Bühne sieht.
    .
  1. Wir benötigen einen Stromanschluss (normaler Schuko-Hausanschluss) am VOC. Wir benötigen zudem Strom-Anschlüsse an der Bühne (rechts, mitte, links), sofern unsere LED-Lichter aufgebaut werden sollen Bitte verlegen Sie alle Kabel im Raum stets stolpersicher (z.B. mit Gaffa Tape oder Kabelbrücken), um Unfälle zu vermeiden.
    .
  1. Wir nutzen, falls nicht anders abgesprochen, Ihre kabelgebundene Internetleitung. Achtung: Dies muss ein Kabel sein – kein WLAN. Bitte legen Sie uns ein Netzwerkkabel bis zum VOC. Falls Sie kein Internet haben, kein Kabel haben oder die Internetdose mehr als 10 Meter vom Technik-Tisch entfernt ist, informieren Sie uns bitte vorab (Telefonnummer / E-Mail oben).
    .
  2. Bitte prüfen Sie vorab gerne, ob Ihre LAN Leitung die folgenden Anforderungen erfüllt: https://easylivestream.de/internetanforderungen/ . Leiten Sie diesen Link gern an Ihre Haus-IT weiter. Achtung: Beim Aufbau muss die LAN-Dose “geschaltet” also direkt nutzbar sein.
    .
  3. Sollten wir Ihre Technik nutzen (Internet, Licht- oder Verdunkelungsanlage, Tontechnik oder Beamer / bzw. Monitore), stellen Sie bitte sicher, dass fachkundige Mitarbeiter:innen am Tag des Events vor Ort sind, um die jeweiligen Anlage/n in Betrieb zu nehmen und zu konfigurieren. *
    .
  4. Sind von Ihnen oder (Ihren) Dienstleistern technische Übergabepunkte wie etwa Ton (Inputs, Outputs), HDMI-Signale (z.B. für den Beamer), Internet oder ähnliches geplant, dann müssen Ihre Kabel stets bis zum VOC führen. Übergabepunkt ist das VOC. Wir haben ohne vorherige Bestellung keine langen Kabel, Hebebühnen, Leitern oder Kabeltrassen dabei ! *
    .
  5. Achtung: Wir können Ihnen nicht beim Aufbau von Möbeln, Bühnenelementen, Stühlen oder (anderer) Technik helfen, da wir unsere eigene Technik innerhalb kurzer Zeit aufbauen müssen.

Shematische Darstellung eines typischen Eventaufbaus: