Diese Bedingungen muss Ihre LAN-Leitung für den Livestream erfüllen:

Anforderung an Ihr lokales Internet (LAN)

Ohne Internet ist kein Livestream möglich. Idealerweise streamen wir dazu über eine lokale, kabelgebundene Internet-Anbindung Ihres Unternehmens, Hotels bzw. Ihrer Event-Location.

Wir brauchen Zugang zu einer Internetdose mit dem sog. RJ45-Stecker. Diese Dose darf nicht weiter als 20 Meter vom eigentlichen Ort der geplanten Aufnahme entfernt sein. Falls Sie weiter weg ist, teilen Sie uns dies vorab mit (support@easylivestream.de), damit wir ein längeres Kabel einpacken.

Je schneller die Internetleitung ist, umso höhere Qualität können wir übertragen. Wir empfehlen eine Upload Speed von mindestens 20 mbit/s, besser noch mehr. Sie können das Testen indem Sie “Speedtest” bei Google eintippen und den folgenden Test ausführen. (Die zweite Zahl – der “Upstream” – ist die relevante Zahl).

Sollte es kein lokales, kabelgebundenes Internet geben, müssen wir über eine LTE-Verbindung arbeiten. Ob die LTE-Netze vor Ort vorhanden und schnell genug sind, prüfen wir mit einem Location-Checkup : Wählen Sie bitte hier einen Termin für einen Netz-Test: https://easylivestream.de/locationcheckup

Soll ein lokales Netzwerk vor Ort genutzt werden, ist von der IT der Location folgendes zu beachten (bitte leiten Sie der IT-Abteilung des Hauses den Link zu dieser FAQ weiter):

• Unsere Technik erfordert den Aufbau eines eigenen LANs und unseres eigenen WLANs Accesspoints. Dieser wird über ein Patch-Kabel an das bestehende LAN-Netz angeschlossen. Externe Netzwerk-Technik (Router / Switches) dürfen nicht technisch blockiert werden.
  • Das Netz darf nicht über Login-Portale gesperrt sein, da unser Router diese nicht “ausfüllen” kann. Wir brauchen einen direkten Zugang zum Netz.
  • Netzinterne Firewalls können den Traffic oder den Anschluss externer Hardware verhindern. Es ist wichtig, dass beim Netztest bzw. dem Event notfalls ein:e Techniker:in vor Ort ist, der die lokale Installation des Netzes kennt und ggf. Zugang zur Konfiguration hat.
  • Ein Whitelisting unserer LAN-Router IP Adresse ist nicht nötig, da wir erst in letzter Minute wissen, welches Set zum Einsatz kommt. Falls unbedingt nötig, muss dies am Tag des Events passieren. Bitte stellen Sie sicher, dass ein IT-Netzwerk-Spezialist anwesend ist.
  • Die Firewall darf keine Content-Filter anwenden und darf insbesondere nicht die Seiten Twitter (X.com), Facebook, YouTube oder “Social Media” allgemein blockieren.

Tests:

• Ob Ihr Netzwerk unser Livestream blockiert, kann mit der Website YouTube oder Facebook getestet werden. Nehmen Sie einen Computer mit, verbinden Sie sich mit dem LAN der Location, deakivierien SIe das WLAN am Computer. Starten Sie bei FB oder YT kurzen einen Livestream (am besten auf einem privaten Kanal, oder die Einstellung „nicht öffentlich“ nutzen. Sie können dazu Ihre Webcam nutzen) . Wenn das für Sie funktioniert, funktioniert es auch für uns.

Danke!

Falls die Bedingungen nicht erfüllt werden, müssen wir eine LTE Verbindung aufbauen. Ob dies vor Ort möglich ist, muss mit einem Location-Checkup vorab geprüft werden. Wählen Sie dazu hier einen Termin aus:

• https://easylivestream.de/locationcheckup